食材2品だけ、調理時間5分だけ…など、「◯◯だけ」でつくれる、簡単でおいしい料理のSNS投稿で人気の「だけメシ料理研究家」ちはるさん。Instagramでは約17万人のフォロワーに支持され、料理本『超絶ラクしてほめられる! だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ』『食材2品だけ!魅惑のだけメシ食堂』 2冊も出版されています。
実はitomani商品のヘビーユーザーのちはるさん。
そこで「一緒にオリジナル商品を作りませんか?」とお声がけさせていただきました。
ちはるさんから「とても嬉しいです。」と快くご承諾いただき、実現することができました。
今回は、だけメシ×itomaniの初めてのコラボ商品である「テーブルナイフ」にした理由、こだわりのポイント、よく使うシーン…など、詳しく紹介します!
なぜテーブルナイフを選んだのか
オリジナル商品を作るにあたり、まずはちはるさんに作りたい商品があるかお伺いしました。実体験をもとにちはるさんからはたくさんの商品案がでてきました。そこでテーブルナイフへの熱い思いを語っていただきました。
「大きな包丁を出すまでもない「切るもの」って、結構たくさんあるんですよね。
ちょっと切り分けたいんやけど、ステーキナイフでは切りにくい…でも包丁は荷が重い…っていう。まな板も出さなあかんし…
たとえばフルーツやだしまきたまご、ドドーンと大きな塊肉もできればお皿の上で切り分けたい。
まな板出したら洗うの大変ですしね(笑)
うちは幼児がいるので、大きめのものを食べやすく切りたい時、包丁ほどじゃないねんな~、でもキレイに切りたいねんな~っていつも思ってました。
切れ味のいい、でもまな板出さんでもいい、ケガしにくいナイフって無いんかな…??
と思ってたところ、「テーブルナイフ」というものがあるのを知って使い始めたら一気に虜に!!(笑)
でも、自分好みのデザインがなかなかなくて。
ありがたいことに「オリジナル商品を作りませんか」とお声がけいただいた時に、「ナチュラルな雰囲気でオサレな、使うのが楽しみになるようなテーブルナイフが作りたい!!」とご提案させていただきました。」
そんなちはるさんの想いを受けて、itomaniバイヤーはスミカマさんにご相談させていただきました。スミカマさんは、itomaniでも取り扱っている、kasaneシリーズを作られています。
kasaneシリーズの切れ味とオシャレさに感動し、ちはるさんのナイフはこちらで作ってもらいたい!という思いから依頼しました。
テーブルナイフのこだわりポイントは?
ちはるさんのアイデアから生まれたテーブルナイフのこだわりポイントをご紹介します。
こだわりの持ち手
「なんといっても、木の持ち手がポイントです!
木の種類にもこだわって、使えば使うほど味わいが出てくる落ち着いた色の「ウォルナット」で作っていただきました。とっっっっっっっても気に入ってます♪」
とおしゃれなデザインのものが欲しいとおっしゃっていたちはるさんもすっかりお気に入りに。
耐衝撃性に強く、木肌が美しいのが特徴の『ウォルナット』は適度な油分を含んでおり、手で触って使い込んでいくことで、ツヤが出て味のある風合いになっていき経年変化を楽しむことができます。
子供も使いやすい
細めで小さめの刃と、誰にでも握りやすいシンプルなデザインなので小さなお子様でも使いやすくなっています。
ちはるさんも子どもが「お手伝いしたい!」という時には、このナイフでバナナなど切ってもらいます。とおっしゃっていました。
一緒に夕飯を作ったり、ちょっとしたお手伝い時に使ってみてはいかがでしょうか?
テーブルナイフが大活躍!よく使うシーンは?
ちはるさんがテーブルナイフを良く使用するのはどんな時か、どんなものを切るときに使用するのがおすすめかを聞いてみました。
ディナーナイフとしても使える
「塊のお肉などをドーンと焼いた後、お皿に盛ってから切り分ける時に一番使います!
包丁とまな板を出したくないので、とりあえず大皿に盛ってしまってから大きいものを切り分けたい時に。ふつうのステーキナイフでは切りにくいので、とっても便利です◎」
焼き立てのパンもサクッと切れて、バターを塗るのも得意!
「丸パンなどにチーズを挟んだりしたい時、切り込みを入れる時に重宝してます。あとバケットを切り分ける時。」
「バターなど塗る場合は、パンくずだけサッと拭いてそのままバターナイフとしても使えます!」
切りにくい巻き寿司にもおすすめ!
「巻き寿司など切り分けるのも大活躍です!うちは子どもが巻き寿司大好きなので、むっちゃ使います(笑)」
ケーキなども綺麗に切り分けられる
「ホールケーキをテーブルでカットしたいときにも使えるので便利です。固いタルトの部分も綺麗に切れますよ。」
万能テーブルナイフを取り入れて、キッチンでの家事をより快適に
だけメシ×itomaniのオリジナル商品「テーブルナイフ」はいかがでしたでしょうか。
ぜひ今回のコラムを読んで、いろんなシーンで使えるテーブルナイフをお楽しみください。
ぜひみなさんそれぞれのおすすめの使用シーンも教えていただきたいです。ご購入いただいた際には、インスタグラムにて@itomani_kurashiをタグ付けしていただき、itomaniサイトにてご紹介させていただけたら嬉しいです!
ちはるさんがキッチンアイテムを使って楽しそうに料理をする様子は、朝のお弁当づくりのLIVE配信でも見れますよ。レシピの参考にしつつ、itomani商品が出てこないかチェックしてみてくださいね。
▼あわせて読みたいおすすめコラム
だけメシ料理研究家ちはるさん
お酒が大好きな元居酒屋女将。4歳の子供と柴犬、夫と暮らすアラフォーワーママ。飲食業歴20年。カウンターだけの小さな居酒屋を経営→出産を機にお店を売却。産後はカフェで働きつつSNSでレシピ発信を始める。「○○だけで作るレシピ」が得意で、書籍『超絶ラクしてほめられる! だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ』『食材2品だけ!魅惑のだけメシ食堂』も発売中。キッチン雑貨やインテリア雑貨が大好きで、お店巡り・ネットショップを眺めるのが趣味。
Instagram:@dake_meshi